750 grammes
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23 Mar

Gratin Dauphinois

Publié par cuisiline  - Catégories :  #Plats

Pour 4 personnes

IngrédientsDSC02955

* 750 g de pommes de terre

* 25 cl de lait

* 25 cl de crème fraîche

* 1 gousse d'ail

* sel, poivre

* 1 pincée de muscade moulue

* 40 g de beurre

Recette

Peler les pommes de terre mais ne pas les laver.
Les couper en rondelles de 3 mm environ.
Les essuyer dans un torchon.
Les saler et les poivrer et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre.
Dans une casserole à fond épais, mettre le lait puis ajouter les pommes de terre.
Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire 10 minutes.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche et la pointe de muscade râpée.
Continuer de cuire pendant 20 minutes, à petits bouillons, à découvert. Surveiller la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas.
Frotter 4 petits ramequins avec la gousse d'ail.
A l'écumoire, remplir les ramequins de pommes de terre, couvrir avec un peu de la crème de cuisson et disposer, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par ramequin).
Finir de cuire et dorer au four (thermostat 7, 200°C environ).
Servir très chaud.

Bon appétit!

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