Ile Flottante
Pour 4 personnes
Ingrédients
6 oeufs
1/2 litre de lait
160 g de sucre + 50 g pour le caramel
une gousse de vanille, ou un sachet de sucre vanillé (Madagascar)
une pincée de sel
Recette
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (90g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélangez le mélange oeufs-sucre au lait (en fouettant).
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe (repère : nappe le dos d'une cuillère en bois). Une fois que la crème est à votre convenance, transvasez-la dans un saladier pour que la cuisson s'arrête.
Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (à défaut, du caramel tout prêt).
Pour finir... Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel.
Conseil : l'épaisseur de la crème anglaise est importante. Mieux vaut qu'elle soit trop liquide que trop épaisse. Attention donc à ne pas trop prolonger sa cuisson.
Bon appétit!