Petits Choux croustillants praliné
Petits choux croustillants praliné!
Crème mascarpone/praliné et fond pralinoise/gavottes.
Une recette avec une crème sans beurre!
Voici la recette des Choux Craquants Praliné
Ingrédients
Croustillant
- 60 g de beurre mou
- 65 g de sucre roux
- 70 g de farine
Pâte à choux
- 125 g de farine
- 60 g de beurre 1/2 sel (je suis Normande!)
- 12 cl d'eau
- 12 cl de lait
- 40 g de sucre
- 3 oeufs (ou 4 petits)
Crème au praliné
- 33 cl de Crème au Mascarpone Elle & Vire
- 40 g de sucre glace
- 3 cs de pâte praliné
La pralinoise
- 90g de crêpes Gavottes
- 120g de pralinoise
Préparation
Croustillant
Mélangez le sucre roux et le beurre puis ajoutez la farine.
Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir 2 mm d'épaisseur et réserver au réfrigérateur 15 minutes ou 8mn au congélateur.
Découpez des ronds de 3 cm de diamètre environ et les replacer au frais quelques minutes.
Les choux
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole faites chauffer le l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Portez à ébullition.
Retirez du feu et versez la farine en une seule fois et hors du feu mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois (très important) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Puis incorporez les œufs un à un, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Déposez la pâte à l'aide d'une poche à douille sur du papier sulfurisé.
Posez le croustillant sur le chou.
Enfournez 30 mn (surveiller et ne pas ouvrir le four!).
La pralinoise
Faites fondre doucement la pralinoise au micro-ondes.
Ajoutez les gavottes en miettes et bien mélanger.
Réservez.
Crème au praliné
Versez la crème au Mascarpone dans un saladier, ajoutez le sucre glace puis montez le tout en chantilly.
Ajoutez la pâte praliné juste avant que la chantilly ne soit complètement ferme.
Fouettez doucement pour l'incorporer.
Pour le montage, coupez le haut des choux.
Garnir le fond de chaque choux d'une cuillère à café de pralinoise.
Garnir les choux avec la crème au praliné à l'aide d'une poche à douille.
Saupoudrez de pralin.
Replacez le chapeau des choux.
Mettez les choux au frais jusqu'à la dégustation.