Aujourd'hui, c est....
Crumble moelleux à la rhubarbe!
Une recette de saison.
J’ai opté pour une version ‘crumble’ un peu plus gourmande qui allie le fondant et le croustillant.
Vous pouvez l accompagner de glace à la vanille, de crème anglaise ou bien encore de crème fouettée légèrement vanillée.
Ingrédients
(pour 6-8 personnes environ)
Pour la pâte à gâteau
100 g de beurre
700 g de rhubarbe (épluchée et coupées en dés)
200 g de farine
3 oeufs
180 g de sucre
2 yaourts
1/2 sachet de levure chimique
Pour le crumble
120 g de farine
120 g de beurre
120 g de cassonade
1 cuillère à café de cannelle
Pour la pâte à gâteau.
Préchauffez votre four à 170 °C.
Épluchez les branches de rhubarbe pour enlever les parties filandreuses et coupez-les en petits dés.
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le yaourt brassé.
Puis, versez cette préparation sur le mélange farine, sucre.
Remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Faites fondre le beurre au micro-ondes (1 minute environ) et incorporez-le au mélange.
Disposez les morceaux de rhubarbe au fond et versez la préparation finale dans un moule rond de 20 cm que vous aurez préalablement beurré.
Pour le crumble.
Coupez le beurre à température ambiante en gros dés. Mettez-le dans un saladier avec la farine, le sucre et la cannelle. Pétrissez le mélange avec les doigts puis émiettez. Répartissez ces miettes sur le dessus du gâteau.