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Cuisiline

Cuisinez sympa! ;)

Tarte Tatin

Publié le 17 Décembre 2013 par cuisiline in Desserts

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Ingrédients
6 pommes (reinette ou boscop)
40g de cassonnade
40g de beurre


Caramel
200g de sucre
40g de beurre demi-sel
40g d'eau
1 càs de jus de citron


Pâte brisée
250g de farine
150g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
50g d'eau
1 càc de sel


Epluchez et coupez les pommes en 4.

Réserver.

Préparation de la pâte
Versez la farine et le sel sur le plan de travail et incorporez le beurre.
Mélangez le jaune d'oeuf avec l'eau.
Faites un puit dans la farine et ajoutez petit à petit le mélange.
Travaillez la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
Faites une boule et réservez au frais.

Préparation du caramel
Dans une casserole, versez le sucre, l'eau et le jus de citron. Mélangerzpuis laisser caramélisez sans remuer jusqu'à l'obtention d'une couleur miel .

Ne pas laisser le caramel trop brunir, au risque de le rendre amer...

Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien.

Versez le caramel dans un moule (24 cm) et laissez un peu refroidir.
Disposez les pommes en les serrant le plus possible.
Saupoudez la cassonnade sur les pommes, puis le beurre en dés.

Vous pouvez aussi ajouter un peu de cannelle si vous aimez ça.



Enfournez pour 40 minutes à 170°C.
Etalez la pâte. 

Piquez la pâte (pour éviter qu'elle ne gonfle trop) et en recouvrir la tarte. Rentrez les bords à l'intérieur du moule.

Continuez la cuisson pour la pâte. (elle doit devenir légèrement dorée).

A la sortie du four, attendre que la tarte refroidisse un peu avant de la démouler.

Faire très attention aux éclaboussures de caramel!


Personnellement, je l'adors tiède mais elle est tout aussi bonne froide! Accompagnée d'une boule de glace vanille pour les plus gourmants ou bien une petite crème fouettée!

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Bon appétit!!

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