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Cuisiline

Cuisinez sympa! ;)

Tarte au citron meringuée façon "crumble"

Publié le 5 Mars 2011 par cuisiline in Desserts

 Pour 6/8 personnes

 

Pour le sablé tarte aux citrons meringuée façon crumble inversé  

Mélangez 250g de farine avec 125g de beurre en morceaux.

Ajoutez 2 cs de sucre, une pincée de sel et mélanger.

Ajoutez 1 jaune d'œuf, 2 cs d'huile et 2 cs de lait. Formez une boule.

Placez au réfrigérateur pendant 20mn.

Émiettez  grossièrement et placez dans un plat au four pendant 30mn. Le sablage doit-être doré.

 

 


tarte aux citrons meringuée façon crumble inverséPour la garniture

 

Pressez 3 citrons et gardez un peu de zeste.

Mettre dans une casserole le jus et les zestes avec 150g de sucre et 3 œufs entiers.

Cuire en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez 30g de beurre.

Faire refroidir.Pour la meringue

Montez 5 blancs en neige pas trop ferme avec 50g de sucre.

Dans une casserole faire un sirop avec 100g de sucre et 5cs d'eau. Verser le sirop sur les blancs en continuant de les monter (doucement) pendant 5mn.
 

 

 

Le montage dans les ramequinstarte aux citrons meringuée façon crumble inversé

 

Placez le sablé au fond des ramequins, puis la garniture au citron.

Au dernier moment, placez la meringue à l'aide d'une poche à douille (ou à défaut un sac congélation coupé).

Mettre sous le grill 2mn... A surveiller ça change très vite de couleur!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit!

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Messergaster 28/07/2011 20:57


Mais bien sur! Voilà comment ils font dans les pâtisseries pour faire une jolie meringue ! La poche à douille ! Je n'y avais jamais pensé ! Merci !