Le Citrus
INGREDIENTS
Pour le biscuit
250 gr de spéculoos réduits en poudre
100 gr de beurre fondu tiède
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque puis le cadre.
Mélangez les spéculoos avec le beurre fondu puis déposez la préparation dans le cadre.
Bien tasser et applatir de manière régulière.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes
------------------------------------------------------------------------------
Pour le lemon curd crémeux
3 oeufs
120 gr de sucre semoule
150 gr de jus de citron ( 3 ou 4 citrons )
1 feuille de gélatine
180 gr de beurre
Réhydratez la feuille de gélatine.
Prélevez le zeste d un citron et les mettre dans une casserole avec le jus, le sucre, les œufs et la gélatine essorée.
Posez la casserole sur feu moyen et bien mélanger.
Laissez épaissir doucement.
Incorporez le beurre par petites quantités en mixant ( mixer plongeant).
J'ai deposé une feuille de rodoïd tout autour pour le démouler plus facilement.
Versez sur le biscuit et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (ou 15mn au congélateur).
----------------------------------------------------------------------------
Pour la mousse citron/mascarpone
250 gr de Mascarpone
90 gr de sucre (en poudre)
30 cl de Crème liquide (30%)
3 cl de jus de citron
2 feuilles de gélatine
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez le mascarpone, le sucre, le jus et le zeste de citron.
Chauffez 5cl de crème liquide et y ajouter la gélatine essorée.
Bien mélanger et l'ajouter à la préparation au mascarpone.
Mélangez à nouveau.
Fouettez la crème en chantilly bien ferme.
Incorporez délicatement cette chantilly au mascarpone.
Versez sur la crémeux délicatement et égalisez les bords.
Déposez au frais au moins 2 heures.
Démoulez délicatement avec une lame de couteau chauffée!
-----------------------------------------------------------------------------
Décorez selon vos envies!
J'ai décoré avec des petites meringues jaunes et sur sucre vert!
Pour 30 meringues
2 blancs d’oeuf
130g de sucre
1 pointe de colorant jaune en poudre
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, versez les blancs dans votre saladier avec le sucre. Mélangez le sucre.
Commencez à faire mousser avec votre fouet.
Posez le saladier au bain-marie, sur la casserole.
Continuez de fouetter : le mélange prend du volume.
Sortez votre saladier de la casserole, lorsque les blancs sont tièdes.
Ajoutez votre colorant.
Fouettez jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement.
Déposez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
A l’aide d’une poche à douille réalisez des petites meringues en n'oubliant pas de les espacer un peu!
Faire sécher à l’air libre pendant 20 min.
Préchauffez votre four à 100°C.
Enfournez pour 1h30 à mi-hauteur dans le four.
Laissez-les refroidir dans le four, porte entrouverte.