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Cuisiline

Cuisinez sympa! ;)

Ravioles Épinards, Ricotta et pignons de pin

Publié le 22 Janvier 2016 par cuisiline in Plats

Ravioles Épinards, Ricotta et pignons de pin

Ingrédients pour la pâte

300g de farine et 3 œufs !

Recette pour 20 ravioles environ.
Il restera de la pâte pour réaliser des spaghettis, raviolis ou autres ravioles.

Recette

Verser la farine en fontaine sur le plan de travail.

Creuser un puit, ajouter les œufs et mélanger avec une fourchette.

Lorsque les œufs ont absorbé la farine, travailler la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).

Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Partager la boule en 4 morceaux environ.

Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum, puis une 2ème fois les rouleaux plus serrés, etc. 5 à 6 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur.

Si nécessaire remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas. Bien la plier en deux avant un nouveau passage dans la machine.

Terminer en la faisant passer dans les rouleaux les plus serrés.
Découpez les à l aide d un emporte pièce ou à défaut, un verre.

Faire reposer les cercles de pâte sur un torchon 10 minutes minimum.

Dans cette recette aujourd'hui, j ai réalisé une face épinards, ricotta et pignons de pin.

Les ingrédients pour la farce


- 200 g d'épinards
- 100 de ricotta
- 50 g de pignon
- pincée de sel
- une noisette de beurre

Lavez et essorez les épinards, éliminez leurs tiges dures en tirant délicatement dessus. Hachez-les grossièrement avec un couteau.
Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle. Placez-y les épinards et mélangez pendant quelques instants. Ajoutez la ricotta et les pignons.
Salez, poivrez, et mélangez bien. Réservez.

MONTAGE

Deposez environ 1 cuillère à café de farce sur un des cotes du cercle de pâte, sans l'étaler. badigeonnez les rebords laissés libres avec un peu d'eau, puis rabattez l autre moitié de pâte.
Répétez l'opération avec toute la pâte. Réservez-les sur une surface légèrement farinée pour qu'ils ne collent pas.
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition et placez-y les ravioles.
Cuire entre 3 et 5 min environ et servez immédiatement, avec un peu de ricotta, parsemer de pignons et de feuilles d'épinards non cuites. Petite touche finale... un peu de parmesan.

😍

Ravioles Épinards, Ricotta et pignons de pin
Ravioles Épinards, Ricotta et pignons de pin
Ravioles Épinards, Ricotta et pignons de pin
Commenter cet article

gallet 22/01/2016 09:12

coucou j en ai fait hier mais je met pas de pignon , suis italienne lol mais sa doit etre bon aussi avec des pignons. j en prepare beaucoup et je met o congel

Cuisiline 22/01/2016 09:16

Bonjour, c'est vrai que pour les pignons il faut aimer!
Par ma,que de place, je congèle peu! c'est tellement plus pratique!
bonne journée!