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Cuisiline

Cuisinez sympa! ;)

Coques à Macarons

Publié le 11 Janvier 2016 par cuisiline in Petites douceurs

Coques à Macarons

Oyé oyé!!!
Voici la recette, je me suis un peu lâchée sur les annotations afin de vous déstresser!!

MACARONS


(Recette avec la meringue italienne)

A lire et à relire avant de se lancer ! Ou m’envoyer un SOS !

Pour 40 macarons
(Vous pouvez diminuer les quantités si vous avez un peu peur… et surtout ça ne sert…
Il vaut mieux retenter
!)

- 150 g de poudre d'amande (de bonne qualité)
- 150 g de sucre glace
- 2 x 52 g de blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g d'eau
- colorant (j’ai pris en gel)
Important : se munir d’un thermomètre de cuisson.

En voiture Simone… On se lance !

Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.
Passez ce mélange au tamis (ça vous permettra d’avoir des macarons parfaitement lisses).
Ajoutez la première moitié de blancs d’œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte d'amande.

Placez 120g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez avec les 50g d'eau.
Faites bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C.
Pendant ce temps, montez le reste des blancs, en neige en y incorporant progressivement 30g de sucre.
Lorsque les 118°C sont atteints, versez le sirop délicatement sur les blancs sans cesser de fouetter. Jusqu’à ce que la température redescende à environ 50°C.

Les blancs doivent être assez fermes pour former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet. Incorporez ensuite le colorant de votre choix.

La tête ne vous tourne pas… Pas de sueurs froides… chaudes ??? !!! On continue alors!

Incorporez en 3 fois la pâte d’amandes.
Maintenant, il faut… macaronner ! Sinon pas de jolie collerette !!...
A l’aide d’une maryse, mélangez votre préparation en "écrasant" la pâte contre les parois de votre récipient et en la soulevant. Continuez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse, brillant, et forme un ruban lorsque l'on soulève la maryse.
Ça ne vient pas forcément du premier coup !

Vous avez fais les ¾ du chemin… Il reste deux parties importantes… Le façonnage et la cuisson…
On ne perd pas de temps et on y retourne
!

Préchauffez votre four à 160°C.

Placez la préparation dans une poche à douille.
Formez des disques d'environ 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé ou bien sur une toile de cuisson.
Pensez à bien espacer les coques sinon elles vont toutes se coller les unes avec les autres !
La préparation s’étale vite !
J’insiste… J’insiste beaucoup sur ce point ! Alors on espace !

Si vous faites plusieurs fournées, faites attention à ce que la plaque sur laquelle vous poserez vos macarons soit toujours bien froide et que votre four toujours à bonne température !
Cette fois-ci, je n’ai pas laissé crouter, mais vous pouvez laisser 15mn.
Tapez votre plaque contre votre plan de travail pour chasser les bulles d’air.(vilaines bulles !!).

Retournez votre lèchefrite (le truc noir au fond du four !) et placez votre plaque par dessus.
Enfournez pour environ 12 minutes, en chaleur tournante.
La collerette se forme très rapidement (5mn environ).
Selon les fours, vous pouvez baisser à 150°C et laisser 2mn de plus.

Nous sommes arrivés à destination… tout le monde est vivant ?!
Alors si vous avez réussi, ou pas… Laissez-moi un message…
Gros bibi à t
ous !

N'oubliez pas de les remplir avec une ganache ou plus facilement avec du nutella, de la pâte à spéculoos ou bien de la confiture!

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