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02 Jan

Brioche (recette simplissime)

Publié par cuisiline  - Catégories :  #Pains

Brioche (recette simplissime)

Pour 1 brioche (moule à cake de 28 cm ou de 30 cm)

Préparation 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

- 3 jaunes d'oeufs (calibre moyen) ou 2 jaunes + 1 oeuf entier
- Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir un poids total de 230 g)
- 350 g de farine (type 45)
- 50 g de sucre
- 1/2 c à café de sel ou 3 g
- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
- 100 g de beurre
- 1 c à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger

Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait

Pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 230 g. Mélangez.

Mélangez et ajoutez le parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger).

Versez ce mélange dans le bol de votre robot. Ajoutez la moitié de la farine, le sucre et le sel et pétrissez 5mn.
Mélangez la levure avec un peu d'eau tiède.
L'incorporer dans la pâte et ajouter le reste de farine.

Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 10 minutes/pétrin.

Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante ou sur un radiateur. Elle doit doubler de volume.

Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule. Placez les boules dans un moule à cake beurré.

Laissez lever 1h environ selon la température de votre pièce.

Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf/lait. Déposez dans le four froid réglé sur 170°C pendant 30 minutes.

Bon appétit!!

Brioche (recette simplissime)
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