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Cuisiline

Cuisinez sympa! ;)

Cassoulet

Publié le 19 Novembre 2015 par cuisiline in Plats

Cassoulet
Ingrédients

(8/10 personnes)
600 g de haricots secs (coco ou lingots)
2 boites de confit de canard (4 cuisses ou 6 manchons)
250g de tranches de lard fumé
250g de couennes
4 Saucisses de Toulouse
1 saucisson fumé à l’ancienne
3 carottes
2 cubes de bouillon de volaille
4 gousses d’ail
1 oignon piqué de clous de girofle
1 oignon émincé
1 petite boîte de concentré de tomates
Sel, poivre, chapelure, bouquet garni

Recette

La veille au soir, mettre les haricots à tremper dans l’eau froide.

Le jour J, égoutter les haricots, les mettre au fond d’un fait tout et recouvrir d’eau froide.
Porter à ébullition 5mn puis les égoutter.

Dans une cocotte, faire revenir les couennes, la poitrine, les oignons, les carottes en petits morceaux, les deux cubes de bouillon de volaille, sel et poivre. Recouvrir d’eau. Cuire environ 45mn.
Sortir le tout et garder le bouillon.

Dans une sauteuse, dégraissez le canard.
Sortir la viande et garder la graisse.
Faites revenir les saucisses et le saucisson coupé en morceaux dedans.
Les sortir et réserver.

Remettre les haricots dans le fait tout avec de le bouillon que l’on avait mis de coté, le bouquet garni, l’oignon piqué de clou de girofle, les carottes coupées en morceaux, et remettre à cuire.
Au moment de l’ébullition, ajouter le concentré de tomate, le sel et le poivre. Ajoutez de l’eau si besoin.
Cuire environ 1 heure.
Lorsque les haricots sont tendres, arrêter la cuisson et réserver.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail, les couper en deux, et frotter l’intérieur du plat.
Couper les tranches de lard en morceaux et les disposer au fond du plat.

Pour le montage dans le plat :
Mettre les couennes au fond, ajoutez 1/3 des haricots, disposez la viande, mettre le reste de haricots, ajoutez les saucisses, recouvrir du bouillon et ajouter 2sc de graisse de canard.

Mettre le four à préchauffer pendant 10 mn à 160°C.
Mettre de la chapelure sur le plat de cassoulet, parsemer d’ail et d’un peu de persil.

Mettre au four pour environ 2h30 à 3h.
Une croute va se former au fur et à mesure, il faudra l’enfoncer dans le cassoulet… Je le fais 7 fois comme dans la vraie recette !
Ajoutez de l’eau si cela devient trop sec.

Servir très chaud.

Bon appétit !

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