Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
07 Apr

Bavarois Choco/framboises

Publié par cuisiline  - Catégories :  #Desserts

Bavarois Choco/framboises

INGREDIENTS POUR 15/16 Parts

GENOISE

  • 4 oeufs,
  • 90 gr de sucre,
  • 100 gr de farine de blé T45,
  • 1 pincée de sel

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

  • 1 tablette de chocolat blanc
  • 20 cl de crème fraiche liquide à 30%,
  • 6 gr de gélatine

MOUSSE AUX FRAMBOISES

  • 600 gr de framboises
  • 100 gr de sucre en poudre,
  • 1/2 jus de citron,
  • 8 gr de gélatine,
  • 40 cl de crème liquide à 30% de MG

GLACAGE

  • 150 ml de coulis de framboises,
  • 2 gr de gélatine

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez au congélateur la crème liquide prévue pour la préparation de la mousse de chocolat blanc et le récipient qui vous servira à monter la crème en chantilly.

LA GENOISE

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation blanche et mousseuse.

Battre les blancs avec la pincée de sel en neige ferme.

Incorporez la farine tamisée à la préparation œufs/sucre.

Mélangez puis terminez en incorporant les blancs en neige (ne pas les casser).

Versez et lissez la préparation génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes.

Laisser refroidir puis découpez le fond de gâteau à la taille désirée (selon le cadre ou le cercle).

Réservez.

LA MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole faites tiédir 1/3 de crème et le chocolat blanc.

Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Mélangez soigneusement puis réservez le temps de monter le reste de crème en chantilly bien ferme.

Incorporez ensuite la préparation chocolat blanc à la chantilly (mélangez à la maryse en prenant soin de ne pas faire retomber la chantilly) avant de versez le tout par dessus la génoise. Disposez au réfrigérateur pour 1h.

Ou si vous êtes pressé au congélateur pendant 30mn.

LA MOUSSE DE FRAMBOISES

Mixez-les framboises avec le sucre et le jus de citron. Passez ensuite le coulis au tamis. Réservez.

Ramollir dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine.

Montez la crème en chantilly bien ferme.

A part faites chauffer 2 à 3 càs de coulis de framboises, juste ce qu'il faut pour que la gélatine puisse fondre.

Mélangez avant de reverser le tout au restant de coulis.

Mélangez à nouveau et incorporez délicatement l'ensemble à la chantilly (délicatement).

Vérifiez que la mousse de chocolat blanc soit bien prise avant de répartir la mousse de framboises par dessus.

Etalez en une couche uniforme et réservez au réfrigérateur pour 2h. Ou au congélateur 30mn.

LE MIROIR

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide avant de l'égoutter et de la faire fondre au micro-ondes dans 2 càs de coulis.

Mélangez et incorporez la gélatine fondue au restant de coulis.

Délicatement versez la préparation par-dessus la mousse de framboise.

Répartissez uniformément puis déposez au réfrigérateur pour toute la nuit ou bien 2h au congélateur.

Le bavarois est bien monté, délicatement retirez le cadre en prenant soin de bien décoller à l'aide d'une fine lame de couteau les parois.

Décorez et servez avec quelques framboises ou autres garnitures de votre choix.

Bon appétit!!

Bavarois Choco/framboises
Commenter cet article

Archives

À propos

Un food-truck pas comme les autres qui partage ses recettes fétiches!