Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cuisiline

Cuisinez sympa! ;)

Brioche extra moelleuse

Publié le 5 Juillet 2014 par cuisiline in Petites douceurs

Pour 1 brioche (moule à cake de 28 cm ou de 30 cm)

Préparation 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

- 3 jaunes d'oeufs (calibre moyen) ou 2 jaunes + 1 oeuf entier

- Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)

- 350 g de farine (type 45)

- 50 g de sucre

- 1/2 c à café de sel ou 3 g

- 15 g de levure de boulanger fraîche

- 100 g de beurre

- 1 c à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger

Dorure : - 1 jaune d'oeuf - 1 c à soupe de lait

Version thermomix

Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.

Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 130 g.

Mélangez et ajoutez le parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger).

Versez ce mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 minutes/pétrin.

Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 10 minutes/pétrin.

Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur.

Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule. Placez les boules dans un moule à cake beurré.

Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.

Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf/lait. Glissez dans le four froid réglé sur 170°C pendant 30 minutes.

Bon appétit!!

(recette du site de http://www.pausegourmandises.com)

Brioche extra moelleuse
Brioche extra moelleuse
Brioche extra moelleuse
Commenter cet article

Un livre pas comme les autres 13/07/2014 17:40

Elle a une mie magnifique, cette brioche!